ДИЕТА ОТ ДОКТОРА

Когда встаёт вопрос о лечении любого заболевания, первым и самым главным лекарством является диета. Например, при аллергических болезнях, я всегда рекомендую гипоаллергенную диету, (то есть исключить продукты, которые вызывают аллергию). При простудах - легкоусвояемую (легкие супы и каши), а  главное, обильное щелочное питье и т.д.

Питание очень важно, как для здоровых, так и для больных. Сейчас в интернете предлагается огромное количество различных диет, модных и не очень. 

А какие диеты обсуждаются и принимаются медицинскими специалистами? Какие диеты прошли научные испытания и достоверно подтверждают свою эффективность? 

Мировым врачебным сообществом признаны три основные диеты, которые прошли множество научных исследований, испытаний на здоровых людях, а так же на страдающих различными заболеваниями.

Диета N 1 - Средиземноморская - признана самой лучшей диетой! Снижает риск развития серьёзных болезней!

Основана на употреблении натуральных, свежих продуктов. Рекомендуются ежедневно: фрукты и овощи, зелень, оливковое масло, зерновые и бобовые, сыры и йогурты. 

Раз в неделю: рыба, птица, яйца. 

Раз в месяц: красное мясо. 

 

Диета N 2 - DASH - В основном направлена на снижение уровня артериального давления, холестерина. Замедляет развитие атеросклероза, остеопороза и диабета.

Рекомендованы: свежие овощи, фрукты, злаки, бобовые, рыба, птица, орехи, оливковое масло, обезжиренные молочные продукты.

Запрещены: соль, продукты с высоким содержанием жира и сахара (жирные молочные продукты, конфеты, выпечка, сладкие напитки), алкоголь.

 

Диета N 3 - MIND - это объединение двух диет Средиземноморской и DASH. Она направлена на снижение развития болезней головного мозга, болезни Альцгеймера, слабоумия. Замедляет процессы старения мозга.

При этой диете рекомендуется обязательно, ежедневно: зелень, свежие овощи, ягоды, орехи, оливковое масло, Отличный бонус - ежедневный бокал вина.

Запрещены: красное мясо, сливочное масло, маргарин, сыры, выпечка и сладости, жареная пища и фастфуд.

Достоверно известно, что при длительном соблюдении этих диет значительно снижается риск развития диабета, атеросклероза, ожирения, инфарктов и инсультов, онкологии, а так же болезней мозга. Отличный бонус - продление молодости!

По материалам конгресса Евразийской ассоциации терапевтов, 21-23 октября 2020. 

Автор статьи: Лариса Кузьменко - врач-аллерголог с 20-летним стажем в лечении бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний. 

https://medhelp24.com/ru/users/dr-larisa-kuzmenko#profile-doctor