СОХРАНЯЕМ ЗДОРОВЬЕ КОЖИ ЗИМОЙ

Зима - сложное время для самого большого органа нашего тела - кожи.

Три долгих зимних месяца наша кожа подвергается повреждающему воздействию холода, ветра и низкой влажности.

Сохранить здоровье кожи, будет проще, если следовать этим простым рекомендациям.

1.   Короткие водные процедуры.

Погреться, лёжа в горячей ванне, кажется отличной идеей, однако, для кожи это может быть не очень хорошо.

Горячая вода быстро разрушает защитный липидный слой кожи, продолжительные водные процедуры с использованием горячей воды снижают естественную влажность и иссушают кожу.

  • Используйте не горячую, а тёплую воду и максимально сократите время, проводимое в ванне или душе. 10-15 минут- вполне достаточно.
  • Используйте увлажняющий гель для душа или мыло, содержащие увлажняющие компоненты.
  • Выбирайте очищающие средства, содержащие масло какао, оливы, кокосовое масло или ланолин.
  • После водных процедур аккуратно промокните кожу полотенцем, избегая агрессивного растирания.
  • Нанесите на слегка влажную кожу тела увлажняющее средство в течение 3 минут после выхода из душа. Это поможет эффективно задержать влагу и уменьшит потери воды при испарении.

2. Регулярное увлажнение.

Нанесение на кожу увлажняющих средств - один из самых эффективных способов в борьбе с её сухостью.

Увлажняющие средства создают на поверхности кожи защитный барьер, задерживающий влагу и предотвращающий испарение воды.

  • Выбирайте средства с содержанием следующих компонентов: линолевая кислота, церамиды, диметикон, глицерино - они наиболее эффективно предотвращают потери влаги при низких температурах.
  • Средства с содержанием альфа-гидрокси кислот, молочной кислоты и мочевины помогут смягчить и увлажнить кожу.
  • Уделите особое внимание губам. Их нежная кожа особенно подвержена обезвоживанию и растрескиванию. Используйте бальзам для губ с содержанием ланолина и производных витамина А (ретинол), это поможет предотвратить сухость губ.
  • Кожа открытых участков тела (лицо и руки) максимально подвержена травмирующему воздействию холода и требует дополнительной защиты. В коже рук и ног расположено меньшее число сальных желёз и её жирность и влажность в норме значительно меньше других участков тела.

3.   Борьба с сухим воздухом.

Уровень влажности воздуха 30-40% идеально подходит для удержания влаги в коже и предотвращения иссушающего воздействия центрального отопления.

  • Используйте централизованные или индивидуальные увлажнители воздуха в помещениях, где проводите больше всего времени, например, в спальне или офисе.

4.   Комфортные ткани.

Одежда из шерсти эффективно согревает, но шерстяные ткани могут раздражать кожу тела и усугублять её сухость.

  • Не надевайте одежду из шерстяных тканей непосредственно на тело. Выбирайте для одежды первого слоя изделия изготовленные, например, из хлопка или шелка, которые позволяют коже дышать и избегать перегрева и избыточного потоотделения.
  • Выходя на улицу, всегда надевайте перчатки или варежки, это защитит кожу рук от сильного холодного ветра.

5. Прохладный воздух.

Высокая температура воздуха в помещениях провоцирует расширение поверхностных капилляров кожи, что может стимулировать зуд.

  • Убавьте интенсивность отопления в помещении, прохладный воздух более комфортен для кожи.

6. Увлажнение изнутри.

Сухость кожи может быть связана с общей обезвоженностью организма или особенностями питания.

  • Ежедневное соблюдение питьевого режима поддержит оптимальную влажность кожи. Пейте на протяжении дня простую чистую воду или травяные чаи. Ограничьте употребление большого количества кофе, подслащённых напитков.
  • Регулярное употребление ягод, богатых антиоксидантами (клубника, черника, ежевика и слива), и продуктов с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (лосось, грецкие орехи), благотворно влияет на уровень увлажнённости кожи.

7. Защита от солнца.

Зима - не повод забывать о защите от солнца. Интенсивность ультрафиолетового излучения остаётся высокой и в зимнее время, и даже, может   увеличиваться, отражаясь от заснеженных поверхностей.

  • Использование косметических средств с SPF 30+ для защиты открытых участков кожи, защитит их от повреждающего воздействия ультрафиолета.