ДОЛГО ЖУЕШЬ - ДОЛГО ЖИВЕШЬ!

Все мы с детства знаем о том, что нельзя торопиться за едой и нужно тщательно пережевывать пищу. Но зачастую не следуем этому правилу и торопимся. А зря! Ведь долгое пережевывание пищи – путь к оздоровлению желудочно-кишечного тракта и всего организма!

Что же будет происходить с нами, если мы всего лишь будем медленно и хорошо разжевывать пищу до тех пока она не превратится в мягкую кашицу?

  1. пища будет с легкостью усваиваться организмом и перевариваться, потому что она хорошо измельчается и обильно смешивается со слюной во рту;
  2. будет происходить обильное выделение слюны, которая обеспечивает защиту эмали зубов от болезнетворных бактерий, а также делает слизистую ротовой полости менее чувствительной к боли. Такую удивительную функцию осуществляет Муцин - слизеподобное вещество, содержащееся в слюне;
  3. улучшится кровоснабжение и здоровье десен;
  4. при жевании улучшается кровоснабжение головного мозга;
  5. при длительном приеме пищи вы съедите меньше, прежде чем почувствуете сытость. Известно, что для люди с ожирением быстро кушают. Центр насыщения в головном мозге не успевает включиться. Обычно для этого требуется 25-30 мин. И сколько бы вы ни съели за эти минуты (300 калорий или 2000), истинное насыщение не придет раньше отведенного срока, поэтому вряд ли стоит спешить;
  6. организм будет тратить меньше сил на переваривание крупных кусков пищи и направит эти силы на более важные мероприятия;
  7. вы перестанете испытывать чувство тяжести в желудке;
  8. облегчится процесс опорожнения кишечника;
  9. привычка тщательно пережевывать пищу в совокупности с правильным выбором того, ЧТО пережевывать неизбежно приведет к нормализации веса.

Возникает закономерный вопрос - в течении какого времени нужно пережевывать пищу? Однозначного ответа нет, все зависит от консистенции продукта, который вы собираетесь скушать. Например, твердую пищу надо жевать не менее 40-50 раз, жидкую пищу или пюре - 15 раз. Жевать еду до тех пор, пока не перестанете ощущать ее вкус - универсальный совет!

Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз. Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100. В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт».

«Жидкую пищу – ешь, твердую пищу – пей» — известный девиз йогов. Это значит, что даже соки, молоко и другую жидкую пищу нужно жевать во рту, смешивая со слюной, а твердую пищу нужно жевать дольше, чем обычно, превращая ее в жидкую. Йоги пережевывают каждый кусочек 100-200 раз, и не зря: опытный йог может вполне насытиться одним бананом или корочкой хлеба.

И еще одна приятная новость для вас! Если вы в течении некоторого времени будете контролировать процесс пережевывания пищи, сделаете его более длительным, то в скором времени ваши усилия перейдут на уровень безусловного рефлекса. Это значит, что вы приобретете на долгие и долгие годы отличную привычку тщательно пережевывать пищу и становиться здоровее с каждым приемом пищи!