САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАСЛА

Ученые из норвежского Института мозга доказали: для активности и молодости этого органа нужно ежедневно съедать по две столовые ложки растительного масла. Никакой магии – в нем содержится витамин F, который помогает убирать излишки холестерина в кровеносных сосудах (включая самые мелкие капилляры, питающие головной мозг), и олеиновая кислота, помогающая клеткам нервной ткани регенерировать и обновляться. Как показывали исследования, у людей, которые полностью исключили масло из рациона (например, при сыроедении) намного хуже память, кроме того, они более раздражительны.

Правда, исследователи уточняют, что недостаточно просто изредка поливать маслом овощной салатик – употребление должно быть регулярным. Кроме того, продукт должен быть хорошего качества, в идеале – первого холодного отжима.

Какие масла использовать?

Оливковое. О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом». В нем содержится олеиновая кислота, которая способствует правильному протеканию обменных процессов и укреплению стенок сосудов. Входящие в его состав жирные кислоты омега-9 помогают бороться с канцерогенами, снижать давление, нормализовать уровень холестерина в крови, полезны для профилактики ожирения и сахарного диабета. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, способствующей заживлению ран и улучшению зрения, и витаминами A, D, K и E.

Главный критерий выбора оливкового масла – кислотность, которая обычно указана на этикетке. Чем эта цифра ниже (до 0,8%), тем выше качество продукта, а значит, и концентрация полезных кислот.

Подсолнечное. Считается лучшим источником лецитина – вещества, помогающего нервной системе ребенка формироваться. Взрослым лецитин нужен для поддержания активности и ясности ума. Также это вещество помогает восстанавливать силы при стрессах и анемии.

Кукурузное. В нем содержатся полезные для мозга фосфатиды (производные фосфора) и никотиновая кислота, она же витамин PP, которая регулирует проводимость сердца.  Кукурузное масло лучше других помогает регулировать обмен холестерина в организме. Кроме того, оно способствует расщеплению «плохих» жиров. 

Горчичное. Обладает бактерицидными свойствами, за счет чего свежесть заправленных им продуктов сохраняется дольше. Способствует заживлению ожогов и ран, оказывает согревающее и смягчающее действие, а потому идеально подходит для ингаляций при ангинах и бронхитах. Но в пищу его все-таки стоит употреблять пореже – горчичное масло содержит кислоты, которые не расщепляются нашими пищеварительными ферментами.

Льняное. Одно из самых полезных и при этом низкокалорийных масел, поэтому часто используется в различных диетах. Содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (даже больше, чем в самом рыбьем жире), которые участвуют в формировании оболочки клетки и других жизненно важных процессах организма. Еще в льняном масле есть антиоксидант тиопролин, или ТСА, нейтрализующий нитраты, которые могут содержаться в покупных фруктах и овощах. Поэтому смело добавляйте в салат из таких овощей ложку льняного масла – и не переживайте насчет возможного вреда.

Кунжутное. Лидер среди масел по содержанию кальция. Особенно рекомендуется женщинам, поскольку полезно при беременности и гормональных встрясках. Облегчает течение подагры, поскольку выводит вредные соли из суставов, а также болезней щитовидки. Минус – кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому людям с варикозом и проблемами с сердечно-сосудистой системой нужно применять его с осторожностью.

Тыквенное. Содержит максимальное количество цинка – даже больше, чем в морепродуктах. Особенно полезно для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона. Кроме того, тыквенное масло богато селеном, что особенно важно в период холодов – способствует повышению иммунитета и отпугивает вирусы. Тыквенное масло лучше использовать в салатах – при жарке оно пригорает и неприятно пахнет. 

Рыжиковое. Грибы тут ни при чем – масло добывается из одноименного растения. Так же, как и льняное, может похвастаться рекордным содержанием омега-3 (до 40%). Также в рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Богато оно и минералами – калием, кальцием, железом, но особенно магнием. Это делает продукт полезным для людей с болезнями сердца и сахарным диабетом.