Парламент Кипра проголосовал за легализацию марихуаны

Парламент Кипра проголосовал за легализацию марихуаны для использования в медицинских целях

 Сегодня, 15 февраля, следуя общеевропейской тенденции, парламент Кипра большинством голосов проголосовал за легализацию медицинской марихуаны. Поправка к закону о наркотиках и психотропных веществах позволит импортировать и экспортировать, выращивать и хранить, а также использовать медицинскую марихуану для медицинских исследований и для подготовки растительных лекарственных средств для медицинского применения.

Только трем производителям, имеющим опыт возделывания и производства медицинской конопли, будут выданы лицензии на её выращивание.

Медицинский каннабис может быть назначен пациентам с хроническим болевым синдромом, например, при раке, пациентам с тремором и судорожной активностью (болезнь Паркинсона, синдром Туретта, эпилепсия etc.), при болезни Крона, болезни Альцгеймера, при глаукоме и проблемах опорно-двигательного апппарата, для стимулирования аппетита при потере веса и при ряде других заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально рекомендует не классифицировать активное действующее вещество каннабиса - каннабидиол (CBD) как контролируемое вещество.

Принятые поправки к законодательству не только дадут возможность помочь больным в сложно поддающихся терапии случаях, но и ограничат черный рынок нелегальной и неконтролируемой по качеству марихуаны, а также дадут дополнительные доходы государству.

На Кипре существуют идеальные условия для произрастания конопли. Ее выращивали здесь в промышленных масштабах вплоть до 60-х годов XX века. Деревня Каннавиа (Καννάβια) в Троодосе и деревня Каннавиу (Κανναβιού) в района Пафоса своим названием обязаны гречекому названию конопли – κάνναβης, которую здесь выращивали.